今年食べたもの(1月〜7月)
今年は、コロナの自粛などで家にいる時間も長かったけど、あちこち出張してもいた。
1年の終わりに、今年の印象深い飲食物を記録しておこうと思ったので、書きます。とりあえず、7月分まで…
2020年1月
ジャコウネコのうんこから取り出した珈琲
比喩でなく、言葉のままの意味で、芳しい甘い香りをまとったコーヒー。おいしい。
「コーヒー農場の奴隷がなんとか楽しむためにジャコウネコのフンからコーヒー豆を取り出して…」という成り立ちだったにも関わらず、美味い味のせいで高値で取引され金持ちの飲み物となってしまっているのは悲しい。
品川 「つがる」のベーコンステーキランチ
ベーコンの脂と米のマリアージュ。あまりにデカく分厚いベーコン。飽きがきた後半に生卵と納豆がすっごく嬉しい存在だ。
品川 「ふじ」のカレー (唐揚げと生卵はトッピング)
品川には、前述の「つがる」が2階に、この「ふじ」が1階に入ったビルが存在する。「なるほど、青森出身の元りんご農家のオーナーが2店舗を経営してるのかな?」と思って聞いてみたが、そんな人はいなし、この2店は全く無関係とのこと。偶然りんごみたいな名前の店が揃ったんか…
「富士そば」と混同しそうな名前もいい。カレーは、レトルトではなく、きちんと店で作っていて美味しいし、70円で2つトッピングされる唐揚げが嬉しい。
五反田 「後楽そば」の焼きそばとカレー
もうない名店。美味しいとかよりも、炭水化物を高純度で楽しんでる気分になれる特殊な店だった気がする。この時は、腹いっぱいになりすぎてカレーを頼んだことを後悔したけど、今思えば食べておいてよかった。味の印象はさしてないけど、それが実感出来たことが嬉しい。
調布 餃子の大勝軒
初めて見つけた時の衝撃を今でも覚えている。餃子の王将でもなく、つけめんを推すでもない「餃子の大勝軒」。日高屋とかぎょうざの満洲とか、松軒中華食堂みたいなカテゴリの店だと思うけど、オヤジさんのゆるキャラみたいな絵を含めて外観が良いのと、メニューが豊富(アジフライ推してたり、勝浦タンタンメンなんてのもある)ので、数駅移動して食べに行ってしまいがち。他にうまいものいくらもあるんですけどね、調布は。
富山 「スパ・アルプス」ちょい飲みセット(1,000円)とサス昆布締め
サウナ施設の食事とは思えないほど、新鮮な海鮮が丁寧な料理となって出てくるやばいレストラン。富山に行ったらここのサス昆布締めは必ず食べている。「メンズデー」はビールなどアルコールが半額になって凄い。
富山 スパ・アルプス
水風呂に蛇口がついてて、天然水がドバドバ湧いております。この水が美味い。
上野周辺の飲み屋って、カレーものおいてますよね。
2020年2月
新潟(古町) 「とんかつ太郎」のタレかつ丼
「ネットラジオBS@もてもてラジ袋」(もてらじ)のぶたおさんと食ったとんかつ太郎のタレかつ丼。カツ、タレ、米がそれぞれ美味しいし、組み合わさっても美味しい。全部の具合が、ホントいいんですよ、このタレかつ丼。
新潟(古町) 「秋吉」のじゅんけい
こちらもとんかつ太郎の後でぶたおさんと訪問。私が秋吉を食べねばと思ったのはもてらじを聞いたからで、そのもてらじのぶたおさんとコレを食えたのは、ほんと良かった。ちなみに昨年はサウナにハマったきっかけだったもてらじのぶたおさんと【偶然にも】北海道「ニコーリフレ」を共にしていて、世間の狭さを感じざるをえない。
新潟バスセンター 「みかづき」のイタリアン
やきそばにケチャップベースのソースのかかったイタリアン。これもやっぱりネットラジオの「いつでもどこでもハレご飯」で知った食べ物。最初に知った時に想像した通りの味がした気がする。新潟に来たなと実感した。
大阪(動物園前) 「銀仁」のおでん
在阪時のホームと言いたいくらい通った銀仁のおでん。東京転勤後はなかなかいけてないけど、今年は行けた。おでんは味が染みるまでじっくり煮込まれてて最高だし、マスターが酔っ払い客をうまいこと制御してる雰囲気が最高に好き。ちょっとアルコール依存っぽい客を「あんたには飲ません」「ビール一杯にしとき」「もう帰り」みたいにあしらったりしてて、生の映画みたい。
大阪(動物園前)「やまき」のキモ
説明不要の豚レバーステーキ。
大阪(なんば) 「赤狼」
ジビエや世界の色々を食べるならここ。サブカルライブ劇場の楽屋でご飯食べさせてもらってるような雰囲気があって好き。
そういえば、ジャコウネコのフンのコーヒーは、ここの元店長から教えて頂いたのでした。なんでも知ってはる…
大阪(天満)「酒の奥田」の湯豆腐
関西の湯豆腐と、関西の大瓶の価格で勝負するノリがここに実を結ぶ。
2020年4月
新潟 「金鵄盃酒造」の飲み比べセット
コロナに負けるな的なキャンペーンで送料無料で飲むことができた新潟の美味い酒。全部良いけど、雪影がスイスイーっと飲めて良かったなぁ。
2020年6月
浅草 「捕鯨船」の壁
最高。
2020年7月
チー牛
ルッキズムよくない。
名古屋 「八幡屋」もつ焼き
ここももてらじで聞いて、いつか行きたかった店。ホルモン、こんなふうにみたらしみたいなタレで食べるのうまいなぁ…
名古屋(今池) 「梅田屋」
肉と野菜を焼いた後でスープと味噌で煮込む独特の料理。今回は「ごはんトッピング」で焼き飯が食べられたので非常によかった。
名古屋(バス停「中井」そば) 「江楽」の台湾ラーメン
「ユデタロー」氏情報による美味い台湾ラーメンのうちの1件にいけて本当によかった。野菜炒めがトッピングされたラーメンの中で一番好き。今でもたまに思い出して食べたくなる。